8 (980) 721-35-21
8 (4872) 56-37-68
8 (910) 943-01-95
Обратный звонок
Контактная информация
Главная » Статьи » Варианты лестниц на мансарду

Варианты лестниц на мансарду

Вариантов лестниц на мансарду очень много: от самых простых до сложнейших конструкций. Полученный результат будет зависеть от ваших потребностей, возможностей и ресурсов. Чуть-чуть фантазии и ваша лестница на мансарду может стать главной изюминкой вашего дома. А может быть, она будет просто удобной и функциональной.

Основные виды мансардных лестниц:

 Складная, откидная или раздвижнаялестница

  •  Винтовая лестница
  •  Маршеваялестница
  •  Наружнаялестница

Наружные лестницы

Если вы не хотите занимать пространство внутри помещения или думаете обыграть красиво фасад здания, вам понравится вариант наружных лестниц. Также они удобны для тех, кто постоянно живет на мансарде. Например, к родителям подселилась молодая семья и им нужен отдельный вход, или вы задумали гостевую зону, или мансарда используется только летом. Но у такой лестницы есть свои минусы: холодный вход в зимнее время (чтобы исправить это нужно будет сделать тепловой карман), осадки, а также не будем забывать про грабителей (чтобы обезопасить дом придется ставить качественную дверь и на входе с наружной лестницы). Как правило, наружную лестницу делают из металла, бетона и в редких случаях из дерева (например, в полностью деревянных домах). Бетонный вариант наружной лестницы лучше делать на стадии строительства дома, потом это будет гораздо сложнее. Металлическую лестницу можно сделать в любое время. Она, кстати, может очень красиво подчеркнуть фасад дома, благодаря кованым ограждениям и интересным изгибам.

Складные, откидные или раздвижные лестницы

Складные, откидные или раздвижные лестницы наиболее удобны для маленьких домиков, в которых основная задача по максимуму сэкономить пространство. Такую лестницу можно установить, даже если места совсем нет, ведь она будет очень компактно убираться и раскладываться. Этот вариант очень любят дети подросткового возраста, потому что по ним можно взбираться, карабкаться и использовать в игре. Для детей помладше это уже будет опасно.

Винтовые лестницы

Винтовые лестницы очень эффектно смотрятся в интерьере помещений, выгодно подчеркивая стиль. И к тому же, занимают мало места, как и предыдущий вариант. С такой лестницей даже можно зрительно увеличить высоту потолка. Ее можно выполнить из самых разных материалов, удовлетворив самые разные запросы. Но самому такую лестницу установить достаточно сложно, ведь конструкция должна быть просчитана до мелочей. Есть и недостатки: повышается риск травм, неудобство при встречном движении, проблематичен подъем мебели.

Маршевые лестницы

И наконец, самый часто встречаемый и, наверное, самый удобный вариант — это маршевая лестница. Это надежная, простая и безопасная лестница, у которой очень много видов исполнения. Она может быть прямой и с поворотом, одномаршевой или двух маршевой, из разных материалов. Для маршевых лестниц должно быть достаточно пространства, поэтому в маленьком доме ее ставить проблемно. Прямую маршевую лестницу сделать не трудно по сравнению с поворотным вариантом, но вторая будет занимать меньше места, ведь надо учесть длину удобных ступеней (примерно 20-30см). Спроектировать и установить маршевую лестницу вы сможете даже своими руками. Для этого вам нужно замерить высоту потолка и длину пола. Для каждого марша оптимальное количество ступеней примерно 10-11. Для экономии пространства часто маршевую лестницу ставят вдоль стены. Если у вас есть маленькие дети, то маршевая лестница ваш вариант.

Каждому дому можно выбрать идеальную лестницу, которая гармонично впишется в дизайн, и будет безопасна в использовании. Главное, чтобы все работы выполнялись на совесть, тогда лестница в вашем доме будет служить очень долго и радовать жильцов.